当前位置:专题报道 >> 创建平安南村 >> 详细内容

南村镇五项举措全力打造亮照经营示范街

2015/2/9 16:36:55

为进一步规范市场主体经营行为,2月上旬南村镇以创建平安市场为抓手,根据区工商分局工作部署,立足本镇职能,全力打造市新路“亮照经营示范街”,推动证照管理工作常态化、规范化、制度化。

一是注重宣传,形成亮照氛围。强化服务大局的意识,从创建国家卫生城镇创建“平安南村”的高度,通过现场引导、短信、微信等渠道开展广泛宣传,耐心细致地进行经营户思想疏导工作,引导广大经营者树立守法经营意识,自觉形成照亮照的经营氛围力争做到户户知晓,人人明白。

二是摸清底数,指导规范到位。组织工商所执法人员对示范街进行“地毯式”排查新发现的无照经营户的地址、项目、人员组成,做到数字准、情况明,并建立动态跟踪机制及时更新资料。积极开展上门服务,免费发放统一制作的执照框架,指导经营户规范亮照。保证示范街营业执照悬挂于店内显著位置,做到统一、整洁规范

三是疏堵结合,实行差别管理。对新发现的无照经营详细做好记录,现场指导其办照程序和资料,实时掌握无照经营者办照情况和开停业情况确保示范街动态信息准确。认真分析无照经营主体无照原因,根据不同情况实行差别管理,对符合条件的积极引导办照,屡教不改、拒不办照的坚决予以取缔。

联合执法形成长效机制。加强工商、公安、城管、食药、卫生等相关部门的联合执法,采取日常巡查与专项整治行动相结合,把打造“亮照经营示范街”纳入到平安创建和企业信用建设工作中。坚持资源共享,不断完善联合执法机制,有效促进市场主体健康发展。

是以点带面,强化示范推动。巩固创建成果,实现示范街经营户持照率、亮证率100%两大目标以点带面,全面铺开,通过示范街的创建,总结积累经验,进一步有效推动同边区域经营秩序的规范有序,并带动其他区域逐渐纳入规范管理


友情链接: