当前位置:专题报道 >> 星级卫生村(社区)及五星文明户 >> 详细内容

南村镇“五星文明户”创建活动评定范围、标准及奖励标准

2014/12/23 16:46:11

按照中央、省、市、区创建星级文明户的工作部署,开展以城乡清洁、移风易俗、道德建设、健康生活、岭南文化为主题的“五星文明户”创建活动,南村镇将在2015——20173年时间内,通过在全镇范围内评选出爱护环境、遵纪守法、热心公益、家庭和睦、诚实守信的“五星文明户”,提升全镇卫生水平、文明程度,切实加强社会主义核心价值体系建设,推进全镇经济社会文化建设。

创建范围及周期

每年在全镇常住人口(包括户籍人口66828人,27383户;以及办理了居住证,居住1年以上的外来人员55063人,约22567户(按我镇户籍人口平均每户2.44人匡算),总数为121891人,49950户 )中按5%左右的比例,评审出约2496户“五星文明户”,“五星文明户”称号有效期为一年。各村、居根据辖区实际户数按照比例确定本村、居“五星文明户”指标。南村镇创建“五星文明户”活动将每年评议一次,创建活动暂定三年。

“五星文明户”评分标准

100分,分爱护环境、遵纪守法、热心公益、家庭和睦、诚实守信5项内容,每项内容20分。

(一)爱护环境。不乱丢垃圾,做好门前三包,保持户内户外、相邻公共通道环境整洁、干净,不乱堆乱放、不乱泼乱倒、不乱涂乱画,自觉维护公共财物完整、保持公共设施卫生;

(二)遵纪守法。学法守法,遵守村(社区)各项管理制度和村规民约,不使用纳入黑名单范围的违法建设,不进行违法建设,家庭成员无违法犯罪、无打架斗殴现象不参与赌博,不参加邪教组织;

(三)热心公益。积极参与社会志愿者服务队伍和各种社会公益活动,自觉参加义务保洁扶贫济困关爱老幼弱残公益性活动;

(四)家庭和睦。践行家庭美德孝敬父母关爱子女夫妻和睦兄弟姐妹团结互助,家庭生活温馨和谐;

(五)诚实守信。为人忠厚、待人诚实、办事守信,在生产经营中诚实守信,按章纳税,无欺诈、违约和毁约行为,无售卖假冒伪劣产品的现象

、评办法及时间安排

(一)评审办法

为保证评审推荐活动公平、公正公开地进行,评活动按下列程序进行:

1.各村(社区)把评条件、评选细则和评分标准宣传到户;

2.居民户对照评细则和评分标准,自我申报、自我评议、打分;

3.各村(社区)组织评议小组对参评户进行评、提名;初选出的五星文明户必须张榜公示7天,张榜公示应在村(居)委公布栏、住户所处街巷等公共场所同时进行,公示无异议后报评审小组审批;

4.南村评审小组负责(社区)上报的《南村镇“五星文明户”申报表》进行评审,并将评审确定的“五星文明户”名单上报区评审小组核准;

5.区评审小组南村评审小组上报的五星文明户进行核定,对审核认定的五星文明户张榜公布或在网站、媒体上发布;

6.核定后的“五星文明户”由区文明委颁发“五星文明户”牌匾。

时间安排

1每年12月,制定评细则、评分标准及宣传发动阶段;

2每年310月,创建阶段;

3. 每年 1112月,推荐评比阶段,进行评比、公示;

4次年3月底前,总结表彰阶段进行张榜公布、挂牌、宣传。

奖励办法

区奖励:每户“五星文明户”获颁“五星文明户”牌匾一个,同时奖励文明户主或指定人员诚信积分500分,用于积分入户、子女入读等用途;奖励积分500分,可在指定商户购买商品。诚信积分和奖励积分都打入民生卡。

友情链接: