当前位置:专题报道 >> 星级卫生村(社区)及五星文明户 >> 详细内容

南村镇星级卫生村(社区)创建活动评定范围、标准及奖励标准

2014/12/23 16:45:21

为广泛深入开展爱国卫生运动,动员各村(社区)及居民住户积极参与卫生管理工作,全面遏制违法建设,切实提高保洁标准,认真落实保洁责任,实现长效管理,进一步改善工作和生活环境,提高人民群众的健康生活水平,区委、区政府决定自2015年至2017年在全区开展星级卫生村(社区)创建活动,南村镇将大力推进该项创建活动。

一、创建范围及目标

在全镇16个行政村和8个社区开展星级卫生村(社区)创建活动,争取每年80%的行政村和社区成功创建为星级卫生村(社区)。

二、创建标准

(一)组织管理(5分):重视爱国卫生工作,有卫生制度,有详细的卫生管理网络,卫生责任分片到人,有卫生奖惩制度,卫生经费充足。社区、物管公司、居民的卫生责任明晰。

(二)环境卫生宣传(5分):开展多种形式的健康教育活动,定期开展爱国卫生月、卫生日及各类清洁行动,活动有资料有记录。有卫生宣传栏,开展卫生、健康教育宣传,宣传栏更新每年不少于4次。群众卫生意识较高。

(三)环境卫生设施建设(12分):全面取缔开放式垃圾池,建设密闭生活垃圾收集点。排水、排污管道密闭无破损,沟渠通畅无污水、无污水溢流现象。垃圾桶、果皮箱设置合理,有盖无破损,外观干净整洁。垃圾收运车辆无污迹,无洒漏。

(四)“六乱”管理(8分):查处违法用地、违法建设,遏制乱搭乱建现象,辖内无新增违章建筑物。取缔乱设的摊点,规范车辆停放,清除乱堆乱放的杂物,清理乱拉乱挂横额广告,整治乱涂写、乱扔乱吐现象,辖区内“六乱”得到有效遏制。

(五)环境卫生管理(32分):小区道路路面干净、整洁,房前屋后、房屋之间冷巷没有垃圾。小区公园、广场等公共场所管理规范,整洁干净,湖泊、水景没有漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。沟渠无残留积水、垃圾。社区楼道整洁无杂物,家居卫生整洁。

(六)垃圾分类(16分):垃圾分类宣传到位情况、垃圾分类设点情况、垃圾分类运输情况。

(七)环境绿化美化(6分):环境美化绿化好符合要求,公共绿地养护良好,无黄土裸露。绿化带内无垃圾。

(八)病媒生物防制(12分):环境治理为主的综合方针,防制措施符合标准和规范要求,防鼠、防蟑、防蚊、防蝇设施落实。积极开展病媒生物防制工作。辖内没有病媒生物传播的疾病爆发(如登革热)。

(九)控烟工作(4分):积极开展控烟工作,辖区内无烟草广告,室内公共场所设有禁烟标志并监督落实。

三、创建办法及时间安排

(一)创建办法

1. 创建程序

1)各村(社区)认真研读创建细则和评分标准,积极开展创建活动,完善硬件设施,提高卫生管理水平,并组织创建资料,向镇领导小组办公室申报。

2)镇领导小组对申报村(社区)的《番禺区“星级卫生村(社区)”创建申报表》进行评审,并将评审情况上报区

3)区组织检查考核,并将考核分数汇总。

4)每年12月,区评选出星级卫生村(社区),通过网站或番禺日报公示,公示无异议后由区政府通报,颁发“星级卫生村(社区)”牌匾。

2. 考核方式

1)镇实行月检制度。镇领导小组每月组织相关部门,按照《南村镇创建考核评分表》对各村(社区)的创建情况(包括资料、现场)进行检查评分;检查不提前通知,村(居)干部代表要全程陪同,对问题现象拍照、笔录存档,并发出整改通知书,实行限期整改。

每月检查分数直接上报区,按比例计入区评定的总分(镇月检分数占区总分的30分)

2)发生以下情况之一的,镇直接否决,不予申报。a. 一年内出现重大卫生事故的;b. 连续3个月内辖区环境卫生每月均被投诉3次或以上并情况属实的;c. 发生其他社会反应强烈卫生事件的。

(二)时间安排

1.宣传发动阶段:201412月,制定实施方案,召开动员大会,以及宣传发动;

2.实施阶段:每年1—12月,村(社区)开展创建活动;

3. 评选阶段:每年12月,进行评选、公示;

四、奖励办法(区级奖励和补助)

(一)活动奖励:获得三星级、二星级、一星级卫生村(社区)称号的,分别奖励10万元、8万元、5万元,直接奖励给村(社区)工作人员。

(二) 农村垃圾统一清运定额补助:按照农村常住人口10//人进行补助。

(三)农村保洁队伍补助:按农村常住人口4设置保洁人员,获得三星级、二星级、一星级卫生村称号的,分别按400//人、370//人、340//人给予补助;未获得星级卫生村称号的,按300//人给予补助。

友情链接: