当前位置:本镇概况 >> 村居概况 >> 详细内容

樟边村

2013/7/2 10:43:18

樟边村位于番禺区市新路南面,面积约3平方公里,总人口约6000人,其中户籍人口2505人,外来人口3500多人,属于二级经济组织,下辖11个生产队。全村集体经济收入652.43万元,人均年收入16592

樟边村的农业以分散式的蔬菜种植业及饲养业为主,包括有靠近水塘种植蔬菜和鱼塘养殖业、塘基家禽养殖业。为集约利用资源,增加村民收益,近年来,樟边村大力发展经济,以农业产业结构调整为手段,积极稳妥推进农业产业化进程,引导以动漫游戏产业为主的产业结构升级向现代商贸业转型。近年来,樟边村积极推进新农村建设项目,建成了樟边村中心公园、樟边村老人活动中心,完善了村内用电设施,改善了村内道路网络。目前正在实施阶段的民生工程主要有歪头岗公园工程、樟边小学重建工程、横江路建设工程以及68亩的经济发展预留用地开发建设项目工程。计划投资600万元兴建的樟边村歪头岗公园,将在园内建设一条以种植樟树为主的樟廊大道,以彰显樟边村的特色。努力改善民生福利,计划投资2700万元重建樟边小学,积极推进农村合作医疗、住院二次报销和外来工门诊报销制度。同时,为村内45周岁以上户籍村民购买农村养老保险,每人补助14200元,为实现“老有所养、老有所医”提供有力保障,并对特困低保户实行帮扶制度。为切实做好治安管理工作,创建安定和谐的生活居住环境,村内重要路段均安装了摄像头,并成立治安巡逻队实行24小时巡逻,有效地保障了村集体及个人财产的安全。为有效贯彻计划生育政策,在村内建立人口和计划生育服务室,为村民及流动人口提供便民计生服务。积极推进群众活动阵地建设,开展多样化的群众活动,丰富群众业余生活,成立了一支以妇女为主的广场舞舞蹈队,该舞蹈队曾获“南村镇广场舞比赛”第一名。

 

友情链接: