当前位置:本镇概况 >> 村居概况 >> 详细内容

陈边村

2013/7/2 15:53:03

陈边村位于番禺区南村镇北部,村域面积2.17平方公里。陈边村在册户籍人口1431人,户数489户。村集体年收入约为310万元,人均收入16289元。

陈边村北临三枝香水道,与广州大学城隔江相望,距广州中心城区及番禺市桥都是约10公里。村域南侧有南大干线经过,南沙港快速穿村东部而过,交通条件便利。陈边村始源于五代时由郭氏建村,村旁雷锋山有海云寺,又名金瓯寺,故此村曾名为金瓯村20136月中旬,根据区领导的有关批示,区城改办与广州市规划局番禺分局、南村镇一起完成了南大干线沿线6条村的土地整理初步方案,其中包含了陈边村。

近年来,陈边村充分利用有限的土地资源,积极实施产业转型升级,挖掘经济发展潜力,正规划建设占地3000平方米的商业综合楼,全力做好招商引资工作。以整治“六乱”为契机,拟建设一占地800平方米的综合市场,引导村民群众入室经营,加强市场管理规范,净化美化村容环境。高度重视幼儿教育,计划新建符合市一级幼儿园标准的幼儿园,着力解决村内适龄儿童和外来务工人员子女学前教育问题。提高村民民生福利水平,每年由村出资统一为村内所有年满35周岁的村民购买新型农村养老保险,切实保障村民合法利益,使村民老有所养,老有所依。同时,为所有登记在册的村民购买新型农村合作医疗,解决村民看病贵问题,使医疗服务真正帮到便民、利民、取信于民。投入专项资金,在村内重要路段均安装了摄像头,并在村内出入道路设置路杆,聘请专人实行24小时看守制,有效保障村集体及个人生命财产安全。积极推进群众活动阵地建设,依托村篮球场、老人活动中心、农家书屋、绿色网园等平台和载体,开展多样化的群众活动,丰富群众业余生活,使各个年龄层的村民都有相符的地方锻炼身体、聚会娱乐。

 

友情链接: