当前位置:本镇概况 >> 村居概况 >> 详细内容

板桥村

2013/7/2 10:35:18

板桥村村域面积0.5平方公里,全村共有493户,8个生产队,总人口约8千人,其中户籍人口1278人、外来人口6千多人,属于二级经济组织。全村集体收入679万元,人均收入14800元,劳动力平均收入24700元。

近年来,板桥村大力发展经济,村内有板桥商务大厦、桥乡居等经济支柱。建立村内财务监督制度,在村民委员会村务财务公开栏上公布每月财务收支情况、集体资产情况、上级下拨的各类专项资金、物资的使用情况等,内容真实、全面、简单、清晰,方便群众监督,做到民主理财、规范财务,减轻了村级负担。

板桥村内有黎氏宗祠,祠名“黎永思堂”,是爱国诗人、抗清名将黎遂球的专祠。该宗祠历史悠久,建于清康熙二十六年(1687),旧貌基本完好,为广州市文物保护单位。该祠为砖瓦木石结构,迹近明制。红石脚青砖墙,单檐无斗拱。风火山墙上呈镬耳状。山门正对照壁,红石脚蚝壳灰脊。门前竖有旗杆夹石一对。

着力改善村民民生福利,为村内所有符合条件的村民统一购买新型农村养老保险,切实保障村民合法利益,使村民老有所养、老有所安。同时,为所有在册村民购买新型农村合作医疗保险,真正让村民看得起病、看得好病,使医疗服务真正做到便民、利民、取信于民,促进农村医疗工作的健康发展。

加强治安综合治理,在村内多个重要路段安装23个摄像头进行全天候监控。先后投入6万多元,在村内七个出入口分别设立半封闭治安岗亭,实行循环签到制度,对出入车辆进行监控登记,加强村内治安安全与规范管理。

建有廖地公园、板桥公园等悠闲活动场所,为村民业余生活提供便利。完善篮球场、老人活动中心等基础设施,使各个年龄层的村民均有相符的地方锻炼身体、聚会娱乐。在完善文体基础设施的前提下,大力鼓励村民参与广场操、广场舞等活动。

 

友情链接: