当前位置:本镇概况 >> 村居概况 >> 详细内容

市头村

2013/7/2 10:34:59

市头村村域面积3平方公里,2个自然村,全村共有2086户,总人口约1.4万人,其中户籍人口5428 人、外来人口8600多人,属于两级经济组织,下辖18个生产队。全村集体收509.8万元,人均收入15247元,劳动力平均收入22762元。

近年来,市头村把握先机,打造迎合大经济环境下的农村经济发展模式,转变农村粗放型发展格局,实现经济转型升级。积极做好招商引资工作,以东线工业园为重点,其东临兴业大道,西靠市新路的便利交通条件和良好经商环境吸引了戴丝玉、立白集团等企业进驻投资。充分开发利用指标留用地,与有实力的地产开发商合作发展。市头村姓氏众多,蒋氏宗祠、梁氏宗祠、陈氏宗祠、吴氏颂慈楼等祠堂保留较为完整。其中蒋氏宗祠是南村镇现规模最大的祠堂之一,也是村内古建筑群当中保存最完整的一座,具有悠久的历史文化、浓厚的岭南建筑文化特色。着力改善民生福利,投入2000多万元建成市一级学校市头小学,将投资700多万元建设区一级标准的市头幼儿园。高标准建成村社区卫生站,推进农村合作医疗、住院二次报销和外来工门诊报销制度,并根据村集体经济效益发放福利分红,实施孤寡老人、困难群体特别关怀计划。建成村务管理中心和社区服务中心“两大中心”,为村民和外来人员提供一站式服务。大力传承龙舟、舞狮、舞龙等传统文化。每年农历五月初三均举行市头龙舟比赛,吸引上万群众观赛,番禺日报作专题报道,得到社会的一致好评。进一步加强群众活动阵地、载体建设,充分利用广场、公园等资源,引导群众开展广场操、广场舞等活动。建设农家书屋提高村民的文化水平。

 

友情链接: