当前位置:本镇概况 >> 历史文化 >> 详细内容

南村物质文化遗产

2012/6/28 10:15:14

    一、古镇历史文化的总体特点
    明清以来,南村地区对推动岭南地区乃至全国的文化发展起过重要作用;这里的南村、市头、员岗、坑头等村曾经是番禺和珠江三角洲地区重要水陆交通中心和农产品手工业品集散地之一;在近代史上,南村地区因抗英平乱而产生的团练而闻名于世,又在抗战后期因抗击日伪军的植地庄战役和七星岗战役而闻名华南。
    南村镇的文化遗产总体上雅俗共生,异彩纷呈,具有综合性和多样性的特点,历史上,南村地区在宗教、诗歌、书法、绘画、音乐、华侨、中西文化交流、制瓷、园林建筑、科举教育、宗族制度、妇女、民间艺术、学术、外贸、农史、制糖、水利、戏剧、屯田、近代军事史等方面均取得不俗的成就。从数量和构成上比较,这里的文化遗产的优势主要体现在科名学术、精英文化方面。这里产生了天然和尚、黎遂球、高剑父、高奇峰等影响广东和中国的杰出文化人物,著名学者屈大均也曾在此削发为僧、著书立说,孕育了“海云诗书派”、“岭南画派”等学术流派,成为独步岭南的精英文化古镇。
 
    二、古镇文化遗产的分布与特色
    这里的历史传统建筑群传统风貌与格局保持完好并具有相当规模,体现了传统岭南广府村镇的选址和规划布局风水理论,展示了明清岭南古典园林和祠堂建筑的经典营造法式和精湛的建造技艺,集中反映了珠江三角洲地区广府民系传统建造技术。南村镇还保留了具有传统特色的生活方式如民间祭祀、传统手工艺等非物质文化遗产。
    南村镇是岭南古镇,历经千年,地面、地下文物丰富。在悠久的历史过程中形成的南村地区历史传统建筑群主要集中在古镇片区的市头、南村、罗边、板桥四村和员岗、坑头两村中,呈“一主两副”的分布格局。
    这些地段是古建筑相对集中,尚能较为真实反映南村镇传统风貌的空间区域。镇内现存历史传统建筑群、建筑物及其建筑细部乃至周边环境基本上原貌保存完好,总现存历史传统建筑的建筑面积达30000平方米以上,其中,核心区现存历史传统建筑的建筑面积16000多平方米,占地面积18600平方米。区内保存完好的法定文物有:国家级文物保护单位1个(余荫山房),市级文物单位3个(板桥黎氏宗祠、里仁洞植地庄抗日烈士纪念碑、瑜园),市级登记保护文物保护单位1个(罗边培兰书院),其它重点文物还有:宋代沙边窑、海云寺(雷峰山)等古遗址,南村邬氏宗祠古建筑群(含南圃邬公祠)、员岗昌大堂古建筑群(含昌大堂、丛桂坊、炮楼)、市头沙茭团练总局旧址(蒋氏宗祠)、官堂腾威家塾古建筑群等20多个文物点;保存较为完好的历史街区有5处:南村永宁里历史街区、罗边解阜里历史街区、坑头村历史街区、员岗新市坊历史街区、官堂东社大街历史街区等。
    古镇区的历史传统建筑群主要分布在北起珠江后航道,南到七星岗麓,西到大镇岗、大林岗和新镇区,东到荔枝岗,涵盖了市头、南村、罗边、板桥四村,主要沿蓼涌下游分布,各村向内呈“团状整合”,向外呈“枝状发展”的聚落形态和分布规律,体现了邬、罗、黎、蒋等各姓氏先以蓼涌下游的高地为基础,分别定居,然后向外扩展,最后连接整合成一个整体的过程。核心区历史传统建筑群自东西转向北主轴依南山大道—沙市下街——北大街走向,依次串连了邬氏宗祠古建筑群、永宁里历史街区、余荫山房、瑜园、解阜里历史街区、培兰书院等多条古街和历史建筑群。
 
    三、历史街区与传统村落
    永宁里历史街区
    大塘边永宁里历史街区位于南村古镇区核心部位、南村村聚落组团的东缘,与余荫山房古建筑群隔街相望,是邬姓族人聚居地。历史街区建筑面积约4500平方米,最长的街道永宁里全长100米,主要街道呈南北东西走向,布局较为规整是典型的岭南传统的广府乡镇梳式布局形态。其中,永宁里呈南北走向,是整个历史街区的主轴,两侧还有多条东西走向的街道与之垂直穿过。建筑群从朝向上大致分为三组,北部一组座西向东,面向北大街,主要由北街拱日门、启明门、启明门横一巷组成;南部一组座北向南,面向大塘边街面和原有的水塘,主要由永宁里横三巷、永宁里横一巷和凝曦巷组成;西南组团座西北向东南,大塘边永富里、大塘边一巷等组成。街区体现了传统广府乡镇在形成中受地形、通风、排水等自然因素影响外,同时在同一聚落组团中的建筑朝向亦受不同宗族姓氏和同一宗族不同房份对居住区规划建设的独立性影响,继而影响街道的走向和朝向和总体形态。尽管永宁里历史街区外缘的个别民居被改建成现代商铺,但内部的街巷结构和肌里仍在,保存较为完好的排水设施和麻石路面。
    解阜里历史街区
    罗边解阜里历史街区是罗镜泉家族的祖居地,全长118米,传统建筑占地面积4362平方米,整体上以解阜里为中心分为两组,西部一组以广绍罗公祠为引领,主要分布在红石门楼巷和白石门楼巷两侧,座东北朝西南,东部组团以育清罗公祠和侯王古庙为引领,座北向南主要分布在吉安里两侧。街区依山而建,排列整齐,有完善的排水系统是典型的岭南传统的广府村落梳式布局形态。现存的历史建筑以广府传统民居为主,多以红砂岩勒脚,青砖砌筑,大部分保存完好,以矮脚门、趟栊、木板大门的“三件头”、三间两廊为主体的为民居门户特征、结构布局,建筑造型上的“镬耳风火山墙”等构成聚落建筑的明显识别标志。传统民居的“三件头”和现存的红石门楼巷和白石门楼巷、解阜里巷门以及原有的村墙一起构成严密的防御系统。
    广绍罗公祠是解阜里历史街区的重点文物建筑之一,始建于清朝,具体年份不详,祠前面为一开阔地坪,整座坐东北向西南,通深19米,正面为主体建筑,两侧有衬祠,头门面阔三间20.5米,大门上石刻“广绍罗公祠”(已于文革时期用石灰沙涂盖),屋背、檐、梁等均刻有精美的石刻、木刻、灰砖雕。整座建筑物保存基本完好。

    育清罗公祠位于解阜里历史街区的东南侧,始建于清初,座北向南,前有开阔地坪,深两进,通深23.5米,占地面积561.90平方米,正面为主体建筑,两侧为衬祠,头门面宽三间15.4米,两侧为各一石包台,大门上石刻“育清罗公祠”,梁架上保存有精美的石刻、石雕、砖雕、木雕,刻有花木、人物故事等。第二进为十三架梁,前后用三柱后墙砖墙承重,梁架上斗拱、驼峰等地方都有精美纹饰。整座建筑风格石朴,基本保持原状。
 
    新市坊历史街区
    员岗村初依后岗等小山高地定居,早期自东部图南向西发展,形成以昌大堂和保大堂为中心的主体村落,后期沿三台坊大街——新市坊大街——桂桂坊大街一线的商业墟市呈南北条状发展,现存的新市坊历史街区位于员岗村的核心部位,现存街区全长约550米,传统建筑面积约6780平方米,主要历史建筑以清末民国传统店铺为主,附近还保存不少传统民居用于居住,沿着新市坊大街两边分布,反映了员岗当年商业的繁荣。
    昔日员岗十日四墟,店铺林立,品种齐全,是番禺地区重要的商业市镇,方圆十里的渔船都在此靠岸。清末民初,这里有沙边、大明两个轮渡码头,横头渡两艘,车渡一艘。载重10吨以上的大船二十艘,三支桅帆船二十多艘;墟内每天有固定鱼档15个,肉档8个;有德记、徐明记、炳记、信昌、灼记、垣记、合安、合丰等米铺;天如、得来、员山、冠香等茶楼;存济堂、存生堂、人寿堂、时和堂、爱生堂、永安堂、杏林堂、存生堂、生甡堂等药材铺;佑生、华生、裕记等布铺;祥记、威记、隆昌、新记、炳记、祥利等杂货铺;橘香斋、添记、伍记、豆腐驼等豆腐铺;胜记、行栈、明泰等陶瓷店;奇兰、永泰、恒泰等烟铺;祥记、潮记等生果铺;垣生、细和、球记、劳记、二和等建筑铺。其他店铺有贞记海味杂货铺、权记木铺、万泉干饼铺、灼记鞋铺、合成当铺、三楚云吞铺、瑞安车缝店,冯利兴、来记小食店。有忍气、日记、三友、西湖、鉴波、飞记、芬记、新时代、结志、大同、联芳等烟馆;另有梁泽田、杜擎天镶牙馆;何记、冯三宝道馆;荣寿、益寿棺材铺;亚二花轿铺;源来、信昌米机;有毛巾厂、织袜厂、合丰酒米厂、信昌糖厂、合安、发昌、宏源、良合榨油厂,砖瓦窑、灰窑各1间,石雕店2间。故有“十日四墟朝晚市,有女唔嫁员岗等几时”的谚语。
    坑头村传统村落
    坑头古村处于市桥台地的浅地中,属地形平缓的丘陵地,原村名为永宁,又因地处南流入海之山溪(俗称山坑)源头而得名。
    古村选址在七星岗南麓,座西向东,呈船形布局,初建之初以今中部的考思堂为中心向四周扩展开来,形成今天南约、北约、中约各房分布的格局。古村现存的历史街区占地面积19500平方米,北约街全长600米,中和街全长500米,主要分布在南约和北约,其中中约的考思堂、厚斋陈公祠、宗旺陈公祠等组成一组“品”字形的古建筑群,南约的楚庭陈公祠和“问蟾”等三座保存完好的秘鲁侨居组成一组古建筑群。其它区域也保存众多的传统民居和祠堂。
    坑头片区位于南村镇域东南部,属地形平缓的丘陵地,原村名永宁,又因地处南流入海之山溪(俗称山坑)源头而得名。古村选址在七星岗南麓,座西向东,呈船形布局,始建之初以今中部的从善陈公祠为中心向四周扩展开来,形成今天南约、北约、中约各房分布的格局古村现存的历史街区呈南北走向,分布相对集中在老村的范围的南约和北约,占地面积19500平方米,北约街全长600米,中和街全长500米。其中,中约的从善陈公祠、厚斋陈公祠、宗旺陈公祠等组成一组“品”字形的古建筑群,南约的楚庭陈公祠和“问蟾”等三座保存完好的秘鲁华侨民居组成一组古建筑群。其它区域也保存众多的传统民居和祠堂。
    南村镇的这些传统地段,保存有相当规模的历史遗产的传统生活区。现状大部分为村民住宅,区内古建筑和街道景观大部分保存完整、有较完整好的历史风貌与景观、许多古建筑都有上百年的历史,其最早年代可追溯至宋代,具有传统的生活气息,真实地保存着历史信息。

南村地区主要历史街区与传统村落一览表
 

序号名称长度建筑面积(平方米)年代主要特点
1南村永宁里历史街区1004500明清——民国建筑群从朝向上大致分为三组,是广府传统三间两廊镬耳大屋民居住宅区
2员岗新市坊历史街区3203426明清——民国位于员岗村的核心部位,全长约550米,传统建筑面积约6780平方米,主要历史建筑以清末民国传统店铺为主,部分用于居住,沿着新市坊大街两边分布。
3罗边解阜里历史街区1184362明清——民国广府传统商业墟市,以商铺建筑为主,分布在街道两侧
4坑头村传统村落6001540明清——民国广府传统历史村落
5官堂村东社大街1773426明清——民国广府传统历史村落街区
 
 
    四、重点文物
    余荫山房(含瑜园、善言邬公祠)
    余荫山房,又名余荫园,位于南村古镇核心区,是南村邬氏宗族清末举人邬彬所建的私家园林。园林于同治6年(1967年)兴建,同治十年竣工,距今130多年。
    邬彬(字燕天)号燕天,父拜飏,世务农,教子读书甚严。为纪念祖先余荫所造的私家花园。邬彬十九岁,县试第一,于咸丰五年中举,清同治六年举人,曾捐粟在京任职4年,签分刑部堂主事,为七品员外郎。邬彬倡议设册金局,筹款资助新进的文武生员。又倡议购置江鸥沙围田七百多亩,作为东山社和沙茭局的自治经费。邬彬乐善好施,为广州爱育善堂、香港东华医院捐赠巨款。卒年七十三岁。其长子和次子亦先后中举,故有“一门三举人,父子同登科”之说。后因母老辞归南村辞职回乡建此园,并以其祖父馀荫名其园,常与省内名士在园中雅集。
    全园面积1598平方米,座北向南,布局精巧,虽不足2000平方米,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。以石拱风雨廊桥为界,划分为东、西两半部,东有玲珑水榭、卧匏庐、杨柳楼台、孔雀亭和来薰亭;西有深柳堂、临池别馆。西半部以长方形石砌荷池为中心,池南有造型简洁的临池别馆。东西两区,园内遍植四季花木,四周以夹墙竹与外界分隔。各建筑以风雨廊连接,圆门、漏窗、楹联、牌匾、花坛、假山,浑然一体。整座建筑运用了“缩龙成寸”的手法,布局精巧,置楼台堂馆和轩榭山石亭桥布成咫尺山林的绝妙境界,它以“藏而不露”的手法,将画馆楼台,轩榭山石亭桥尽纳于三亩之地,布成咫尺山林,造成园中有园、景中有景、幽深广阔的绝妙佳境。通过名工巧匠的精雕细刻,使全园的文饰做到丰富而精致、素色而高雅,给人们一种恬静和雅淡的美感,如置身于“波暖尘香”之中,具有岭南园林特色,是清代广东四大名园之一。
    纵观余荫山房全园建筑,无不刻意雕砌,一砖一石,精心琢磨,是我国岭南园林艺术的精品。园内原楹联、匾额10余副(块)。“文化大革命”时大部分被毁。1984年市、县政府拨款维修复原,1985年辟为旅游点。1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定公布为全国近代优秀建筑单位。2001年6月被定为第五批全国重点文物保护单位。
    瑜园位于山房东南面,占地415平方米,是邬族私家园林,建于1922年,利用平面空间,与船厅,水池,小桥,石山等景观,构成精巧别致的宅院相结合的建筑
    善言邬公祠位于山房北面,是邬彬的减阻房份祠堂,座西向东,中轴线上主要建筑有头门、均安堂和后堂,两侧建廊庑、青云巷和钟鼓楼。祠前有宽阔花岗石铺砌的地坪,地坪前有一池塘。
    板桥黎氏宗祠
    板桥黎氏宗祠又叫“永思堂”,位于南村古镇区西北部的板桥村。是纪念抗清名将、爱国诗人黎遂球的祠堂。黎遂球,字美周,自幼聪慧,曾师从陈子壮,檀诗文、山水,诗书画技冠当时,被誉为“黄牡丹状元”。
    甲申年,明朝灭亡,清兵入关,攻陷北京,黎遂球惊闻事变,受命出任南明朝廷兵部方司主事,挂两广水师帅印。赣州战役中,黎遂球不幸肋部中三箭跌下马,敌军对他连刺数枪,遂球倒地而亡,壮烈牺牲。
    祠堂原建于广州城东仁厚里,因兵燹毁废,后黎遂球的长子延祖于清康熙二十六年(1687)在板桥村的黎永思堂塑像祀之,重建莲须阁,藏其遗书。
    祠堂座北向南,通面宽15米、进深56米,头门外两侧设翼墙,前立照壁及旗杆夹一对。有头门、仪门石牌坊、中座和后寝。
    头门面宽三间14.95米、深二间7.84米,镬耳封火山墙,砖木结构,红砂岩石墙裙,正脊塑灰博古脊饰。门额匾刻“北正明宗”。牌坊为三间四柱三楼牌坊,砖石砌筑,面宽7米,砖雕斗拱承托出檐,庑殿顶,正脊施灰塑龙船脊。正楼石额前面刻“忠孝廉课”、背面刻“汗青留照”,落款为乾隆丙戌年(1766)重修。次楼为庑殿顶,施砖雕斗拱,石额分别由卢文绍、翁方钢、凌鱼、黎学乾撰忠孝廉课赞词。
    中堂面宽三间14.95米、进深三间11.8米,硬山顶,梁架构件简朴。
    后寝面宽三间15.2米、进深三间11.7米,明间后设神台及神龛,台基为砂岩石砌筑,宽4.98米、深1.83米、高1.2米,台基立面浮雕如意纹饰,回字纹饰边。
    神龛面宽三间三楼歇山顶,柚木构成,红砂岩石柱础,采用月梁,额枋六铺作单抄双下昂斗拱营造,做工精细,造型古朴,为明代的精品。该祠堂于1989年被公布为广州市重点文物保护单位。
    邬氏宗祠建筑群(含南圃邬公祠)
    南村邬氏宗祠(光大堂)祭祀邬氏祖先邬大昕的祠堂。建于清咸丰五年(1855),清末一度被誉为番禺四大名祠之一。座北向南,三路建筑总面宽32.45米、深为五进68.15米。中轴线主体建筑有头门、仪门牌坊、拜厅、光大堂和后寝。主体建筑两侧分别为青云巷、衬祠等。
    头门硬山顶,面宽三间16.93米,进深两间,青砖石脚,明间为大门,两次间砌筑垫台,大门上端悬挂“邬氏宗祠”匾额。牌坊四柱三间三楼,花岗岩石砌筑,高8米,四柱前后立抱鼓石,额枋上雕有卷草纹饰,顶为庑殿顶,龙船脊式。明间石额刻“河源楷模”,背面刻“鹿步讴思”。两侧为两厢。拜厅和建筑以勾连搭相连,拜厅为卷棚顶,面宽三间进深一间,明间设置石阶6级,两次间设置栏板。光大堂为硬山顶,镬耳封火山墙,面宽三间,进深三间,正中悬挂清光绪五年(1879)的“光大堂”木刻匾额。两侧为廊庑,后为后厅,是供奉邬氏的祖宗神位。
    崔氏宗祠古建筑群(含崔氏宗祠后座、炮楼民居、丛桂坊)
    员岗崔氏宗祠是祭祀崔氏祖先崔诚之的祠堂,始建于明朝万历年间(1573-1620),清朝康熙二十年(1681年)前后重修。宗祠座东向西,原来建筑规模宏大,早期曾与沙湾留耕堂、石楼善世堂和大石敦叙堂(已毁)并称为番禺四大名祠。
    崔氏宗祠原来建筑有头门、中座、后寝,可惜1958年“大跃进”时期被拆毁头门、中座(即昌大堂),现在仅有后座。后座面宽三间13·9米,深11·6米,前檐柱为红砂岩,保留复盆柱础,梁架构件,柱式,屋顶为布瓦悬山顶,悬山顶指两侧面斜坡,伸出于山墙之处。保存了明代风格,是番禺唯一现有的悬山顶古建筑物。
    有史料记载:诚之的胞兄与之(即崔菊坡)曾任南宋的右承相,菊坡在任时,居住广州朝天路崔家坊。后年老归里,其子定居增城,中新镇崔屋村。崔氏族人为纪念与之(也叫清献公)功绩,在祠堂仍保留一座崔菊公的石雕像,供后人供奉。在广州,人们为了纪念他,在观音山(即越秀山)南麓,修建了一间颇有名气的书院——菊坡书院,即现在广州市二中的前身,作为培养后人的地方。
    相传,明代状元伦文叙孩童时代曾在员岗村念过私塾,族人称其“鬼才伦文叙”。现在太公祠内的楹联,正是伦文叙的遗墨。曰:肯构肯堂永叙千年欢乐事,美奂美轮远肃百世之衣冠。
    关于伦文叙还有一段传说。相传明代状元伦文叙(佛山澜石人)中状元之前,家境贫穷,父亲带他以街收废品和到河中打鱼为生,一次来到员岗,该村一书塾教师崔解见其聪明伶俐,收为门生。伦文叙一边在崔家打杂工,一边勤奋攻读,后来终于高中状元。高中后,还亲到员岗拜谢恩师。
崔氏宗祠东门还有一座保存完整、带有明代风格的丛桂坊,它的建造年代不详,为两柱一间、一门结构,门宽1·6米,高3·1米,底宽2·6米,底长2·23米,全高7米,柱为八角形,柱径0·4米,柱前后衬以石鼓,四个鼓上方刻有方纹图案,柱上承建莲花斗拱、飞檐二重,上层石匾刻阴文“丛桂坊”三字,下层石屏刻阴文“博陵”、“科第” 四字。其中,“博陵”是崔氏南迁所在的家乡的郡名,该牌坊造型雄伟,为番禺区内所少见。
    岗崔氏宗祠左侧还高耸着两座石基砖墙的三层姊妹炮楼式民居,崔氏族人称之为“玉印”,是当年员岗村最高的建筑物。炮楼宽10·5米,深7·10米,高15·5米,这几座古建筑构成一组较为完整的群体,成为历史文化名乡员岗村的一处重要的历史文化景观。
    腾威家塾古建筑群
    腾威家塾古建筑群位于官堂村东社大街,是一座集住宅居住、祠堂祭祖、书房读书、园林休闲于一体的清末-民国家族宅第。
    宅第的第一代主人是官堂村的林腾威(字金洪,号嗣泉)生于清末,初在家务农,后到广州省城打工,深得老板赏识,不久利用手中的积蓄自立门户,从事榨糖业等民族工业,逐步发展成为一位富贾大商;宅第的第二代主人林颂贤(字耀良,号晖庭),林晖庭继承父业,商业发展到香港等地。1923年(民国十二年)曾应孙中山邀请与马应彪、蔡昌、李煜堂、吴东启、徐焕文等香港商界领袖数十人在广州士敏土厂(即后来的大元帅府所在地)商谈借款问题。孙中山发表演说时指出:“欲图中国之和平,必首先裁兵及行工兵政策入手。然此事重大,非筹有大款不克举办。”林晖庭是当时积极支持孙中山在广州建立革命政权反对北洋军阀得统治的主要民族资本家之一。林晖庭与中国国民党西山会议派重要成员﹑南京国民政府主席——林森等交往甚密,今官堂村东门牌坊上所的阳文“西河正道”便是林森的手迹。宅第的第三代主人林家瑞(字锡潘,号汝平)现居香港,其子林清华是香港著名的建筑设计师。
    腾威家塾古建筑群以东社大街为界,分为两组,北为住宅,南为家塾、书房、客房和附属园林。
    家族住宅是一座传统的青砖镬耳大屋,平面为三间两廊二层建筑,西面侧门开在住宅的西南方,面对东社大街,四周环绕围墙,构成一个独立的居住空间;南部建筑入口门楼刻有阳文“吉光”两大字,门楼原设有木闸,巷门右侧建筑入口上书“腾威家塾”四个大字,是腾威家族的私伙厅(房份祠堂)。祠堂为两进,北面大堂是祭祀祖先的神位,原设有祖先牌位,南面为小房与大堂围合成一个小天井。家塾的西墙开有一个八角门,原门两侧曾饰以精致的灰塑对联,现已破坏难辨。进入八角门便是与家塾相连的二进两层书房和会客厅,两者又围合成一个天井。书房的原有陈设已不复存在,通过一木板楼梯可登上二楼,二楼设有天台是昔日主人读书休闲的地方,尽管原有的家俱、陈设已破坏,但我们仍能从书房天台屋檐幸存的一幅对联“竹露松风蕉雨,茶香琴韵书声”的情景中想见当年这里的雅致和清幽。出书房右侧的小门是一个占地面积较大的水塘,这里就是当年书房的附属园林。据当地老人回忆,园林昔日种植许多名贵花木,如鹰爪兰、荔枝树、石榴、夜合花、含笑花、还有一个精致金鱼池。
    腾威家塾是一组颇具广府传统古典园林建筑风格的岭南宅第园林,可惜破坏已比较严重,但主体建筑仍在,是研究清代以来粤中乡村宅第园林的重要标本。
    培兰书院
    培兰书院位于罗边村东胜大街1号,始建于明朝,重修于清代,是罗边村和周边地区进行乡村基础教育的场所。书院座北向南,前面为一开阔地坪,整座深三进,两侧为衬门。
    头门面阔三间16米,深24.5米,大门上石刻“培兰书院”四个大字,两侧墙有精美石刻、砖雕等,檐上有明、清风格的木刻,基本保存完好;第二进为一石构圆拱门,两侧为偏厅;第三进面阔11.8米,十三架梁前后用三柱后墙墙砖承重,梁架上斗拱、驼峰纹饰简朴,刻有花纹,正中间原来放置祖先和孔子像,神台用红木制成,院内左侧墙壁上镶嵌有1985年重修时的捐资人相片及碑记。
    宋代以来,随着南迁移民的大批涌入番禺大谷围地区,其中包括不少官宦士民阶层,他们的到来为番禺地区引进了先进的文化教育,明清时期,除了广州城里的番禺县学宫外,乡里由各家族、宗族兴办的书院、社学、书室、书塾、家塾比比皆是,如进行的初级教育均由家族宗族进行管理,这种管理模式为日后的科举奠定了扎实的基础,也使通过科举求取功名蔚然成风。
    沙茭团练总局旧址(蒋氏宗祠)
    蒋氏宗祠位于市头南约大街,是市头村当地大族蒋氏宗族规模最大的祖祠,始建于明嘉靖十五年,到清康熙五十年重修扩建后座,清嘉庆三十八年再重修,加高前座。二00二年香港同胞及本族兄弟捐资再重修。
    第二次鸦片战争爆发期间,曾以市头蒋氏宗祠等为沙茭团练总局局址,后来由番禺进士何若瑶奉宪建立贲南书院并作为茭塘、沙湾两司团练总局的驻地。贲南书院早在抗战时期被日寇炸毁,市头蒋氏宗祠成为见证这段近代历史的重要文物。
    该祠座北向南,为三进两天井,硬山顶龙船脊传统祠堂建筑,通进深48.95米,面积807.68平方米。头门面阔三间16.5米,进深两间8.65米。两边各有面阔4.5米、进深4.3米、高0.7米的花岗石包台,门口两旁各设大石鼓一对。两旁除东西鼓楼外,左右各一条青云巷,巷宽各2.3米,门额左刻“游龙”、左刻“戏凤”。天井面阔8.2米,进深7.8米。两边有连廊通往中堂,分别悬挂“藏文”、“覆武”木刻横匾。中座面阔三间16.5米,进深三间12.5米。明间正中悬挂“世德堂”木横匾,落款“清嘉庆三十八”及“翰林胡杰题”。两侧墙上公挂有清咸丰年间李光廷骑都尉赠的七副。(原有八副,“文革”时丢失一副)。中堂后是天井,两边有连廊通往后寝。后寝面阔三间,16.3米,进深三间,12米。十五架梁用两根石柱、四根圆墙承重。明间安放祖先牌位,牌位台基用花梨木。蝙蝠图案。
    广游二支队抗战与植地庄抗日烈士纪念碑
    日军占广州后,为深入开展抗日斗争,1942年,中共广东省委领导游击队开展抗日战斗,成立多支“华南抗日纵队”,广游二支队(后来改编为珠江纵队第二支队)就是华南地区其中一支重要的抗日力量。为纪念抗战英烈,政府在南村植地庄东南挞沙岗上修建了植地庄抗日纪念碑、烈士墓。
    纪念碑位于植地庄外的挞沙岗上,建于1956年10月13日,1992年12月重建。坐东向西,是原番禺县人民委员会为纪念1944年7月26日番禺人民武装抗击日军在植地庄战斗中光荣牺牲的卫国尧等48位烈士而建立的。墓碑呈正方形,碑座分两层,底层宽9.04米、高1.34米,上层宽4.09米、高1.73米,碑宽0.7米、高11米。占地面积1300平方米。墓碑依山势而建,碑前分四层台阶,拾级而登,碑后有墓道直达烈士墓。碑的正面为郑少康题“植地庄抗日战役烈士纪念碑”;左面为林锵云题“与当地人民结合起来的保卫禺南英勇战斗的抗日烈士们永垂不朽”;右面为郭信民题“革命精神永世长存”;背面为黎春华题“为国为民而英勇斗争的烈士永垂不朽”。该纪念碑于1993年被公布为市级文物保护单位。
    1945年1月15日,广东人民抗日游击队珠江纵队公开宣布成立,广游二支队改为珠江纵队二支队。1945年(民国34年)1月25日伪禺南护沙总队100多人借收捐租进犯南村、市头。番禺大队大队长戴耀带领一个中队在南村七星岗迎击,将逃上山岗的伪护沙队全歼,俘虏30多人,缴获步枪30多支。次日,李辅群派出伪军600多人反扑。陈庆南等率领数百名民众抗日自卫队配合二支队战士在南村一带抗击伪军。七星岗战斗历时3天,先后击退敌人1700多人次。珠江纵队第二支队番禺大队与禺南60多个村庄2000多名民兵并肩战斗。
 
南村地区主要传统建筑(群)情况一览表
 
序号名称面积年代主要特点备注
1邬氏宗祠(光大堂)2211
 
清末座北向南,中轴线主体建筑有头门、仪门牌坊、拜厅、光大堂和后寝。主体建筑两侧分别为青云巷、衬祠等。清末一度被誉为番禺四大名祠之一,是清末大族祠堂建筑的精品。 
2南圃邬公祠1861明清座北向南,中轴线主体建筑有头门、仪门牌坊、拜厅、光大堂和后寝。主体建筑两侧分别为青云巷、衬祠等。带有清初祠堂建筑风格。 
3余荫山房1598清末全园面积1598平方米,座北向南,布局精巧,运用“缩龙成寸”的手法,置楼台堂馆和轩榭山石亭桥布成咫尺山林的绝妙境界;它以“藏而不露”的手法,将画馆楼台,轩榭山石亭桥尽纳于三亩之地,造成园中有园、景中有景、幽深广阔的绝妙佳境。1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定公布为全国近代优秀建筑单位。2001年6月被定为第五批全国重点文物保护单位。
4善言邬公祠(均安堂)1593善言邬公祠位于山房北面,是邬彬的房份祠堂,典型的广府传统祠堂建筑。座西向东,中轴线上主要建筑有头门、均安堂和后堂,两侧建廊庑、青云巷和钟鼓楼。 
5黎氏宗祠(永思堂)1038
 
清初是纪念抗清名将、爱国诗人黎遂球的祠堂。头门门额匾刻“北正明宗”。牌坊为三间四柱三楼牌坊,中堂面宽三间、进深三间,硬山顶,梁架构件简朴。后寝面宽三间、进深三间,明间后设神台及神龛,台基立面浮雕如意纹饰,回字纹饰边。神龛做工精细,造型古朴,为明代的精品。1989年12月,广州市第三批文物保护单位。
6沙茭团练总局早期旧址(蒋氏宗祠)1488明清始建于明嘉靖十五年,到清康熙五十年重修扩建后座,祠座北向南,为三进两天井,硬山顶龙船脊传统祠堂建筑,清末为抵抗英军侵略和镇压洪兵叛乱,曾作为茭塘、沙湾两司团练总局的驻地。 
7腾威家塾古建筑群750清末—民国是一座集住宅居住、祠堂祭祖、书房读书、园林休闲于一体的清末-民国家族宅第。是一组颇具广府传统古典园林建筑风格的岭南宅第园林,可惜破坏已比较严重,但主体建筑仍在,是研究清代以来粤中乡村宅第园林的重要标本。 
8高峰崔公祠(保大堂)633典型的中等广府祠堂建筑,崔姓房份祠堂,建筑精致。 
9育清罗公祠561.9
(413)
始建于清初,梁架上保存有精美的石刻、石雕、砖雕、木雕,刻有花木、人物故事等。整座建筑风格石朴。 
10厚斋陈公祠520陈姓房份祠堂,典型的广府祠堂建筑,建筑精致。 
11从善陈公祠593(444)陈姓房份祠堂,典型的广府祠堂建筑,建筑精致。 
12瑜园415民国位于山房东南面,占地415平方米,是邬族私家园林,建于1922年,利用平面空间,与船厅,水池,小桥,石山等景观,构成精巧别致的宅院相结合的建筑1993年8月,广州市第四批文物保护单位
13广绍罗公祠414始建于清朝,屋背、檐、梁等均刻有精美的石刻、木刻、灰砖雕。整座建筑物保存基本完好 
14培兰书院392明清始建于明朝,重修于清代,是罗边村和周边地区进行乡村基础教育的场所。书院座北向南,大门上石刻“培兰书院”四个大字,两侧墙有精美石刻、砖雕等,檐上有明、清风格的木刻,基本保存完好2005年9月22日,广州市第一批登记保护文物,
15崔氏宗祠(昌大堂)145.61明清座东北向西南,始建于明朝万历年间,前檐柱保留复盆柱础,梁架构件,柱式,屋顶为布瓦悬山顶,保存了明代风格,是番禺唯一现有的悬山顶古建筑物。原来建筑规模宏大,早期曾与沙湾留耕堂、石楼善世堂和大石敦叙堂(已毁)并称为番禺四大名祠。 
16丛桂牌坊 保存完整、带有明代风格的丛桂坊,为两柱一间、一门结构,柱前后衬以石鼓,四个鼓上方刻有方纹图案,柱上承建莲花斗拱、飞檐二重,上层石匾刻阴文“丛桂坊”三字,下层石屏刻阴文“博陵”、“科第” 四字,造型雄伟,为番禺区内所少见。 
17炮楼民居236 两座石基砖墙的三层姊妹炮楼式民居,炮楼宽10·5米,深7·10米,高15·5米曾为员岗村最高的古建筑,耸立古村中央。 
18植地庄抗日烈士纪念碑  纪念碑位于植地庄外的挞沙岗上,建于1956年10月13日,1992年12月重建。坐东向西。墓碑依山势而建,碑前分四层台阶,拾级而登,碑后有墓道直达烈士墓。墓碑呈正方形,碑座分两层占地面积1300平方米。1993年8月,广州市第四批文物保护单位

友情链接: