当前位置:本镇概况 >> 历史文化 >> 详细内容

古镇区的形成与布局

2012/6/28 10:13:19
    南村镇域地形上基本是南高北低,最高山峰是位于镇西部的大镇岗。里仁洞,江南,梅山,坑头,樟边等南部各村选址在台地的谷地上,中西部为丘陵区,北部为冲积平原,有多条小河涌自南向北从中西部丘陵和南部台地流出汇入北面的珠江后航道,计有塘步涌、官塘涌、员岗涌、陈边涌等小河道。其中最大的一支蓼涌,发源于南部的坑头七星岗以南的坑地,曲折北流,分别在南村、罗边、板桥、市头各处接纳各小河涌最后在市头涌口村附近汇入珠江后航道。这里也成为南村地区最大的一片冲积平原,为这一带形成繁荣的古镇区奠定了良好的自然条件。 

    在南村古镇区,早在宋代,蓼涌下游平原的高地上已定居了多个姓氏和族群,大都从事烧窑和运输行业。市头蒋氏始祖,字文达,号活泉,原籍江西省南昌府奉新县,元朝至正年间进士出身,任广州路同知,例授奉政大夫。二世祖宏治,字建宏,号奏差,于明洪武年间迁居番禺蓼水涌周南(今市头)乡开族定居。宏志生三子:长子祯,号东园;次子祥,号跃鰲(少故);三子瑞,号鹤峰。三世祖祯生四子:长禄,字耆老,号松涧;次降,字荥阳,号柳樨;三升,迁居广州河南存塘乡开宗;四阶(少故)。 

    市头附近的沙边村一度成为这一带最大的民窑,市头曾是这一地区一个的重要的对外河运码头和墟市。直至明清时代,市头沙边村一带仍是珠江三角洲地区重要的陶瓷生产出口基地,最多的时候,有窑工和家属有两千多人。位于沥滘水道南岸、流入珠江的蓼涌,长300米,宽约50米,曾建有众多装卸货物的码头,为日常的交易在窑场西南面的蓼水涌畔,据说以“日中为市”逐渐形成一个集市叫“市头”。后来在市头村南面又兴起一个村,因在市头之南,所以叫“南村”。所以,村民就有“先有市头,后有南村”说法。此外,南村一带的丝织品也都在这里载船外运,于是,在沥滘水道南岸经常聚集了不少船只停泊。每到波罗诞外地船工和商人以及当地人都回去庙头的南海神庙朝拜,这样既误工又费时,于是便在金源(板桥)村建庙塑像,从南海神庙请来了“洪圣大王”玉印,建立南海神祠供人们朝拜。板桥南海神祠素有“小波罗”的之称号一直流传至今。 

    罗边,别名“箩山”。相传最早在此定居的是思顾两姓,其居住地后人称之为“思顾巷”。宋代,罗氏从新会蓢底村前来,定村名为“罗边”适逢村内小丘盛开蓼箩花,故别称“箩山”。村前的小河涌也被称为“蓼水涌”。后来,罗边门楼兴建时也有“萝绿蓼红,山明水秀”的嵌联。中部的小丘榄园把全村分为南约和北约,两条主街道成十字形贯通全村。除罗姓外,还有梁、邬、黄等姓。北约居住的主要是罗姓,南约自东向西是黄地、梁地、居安里的邬地,再后为解阜里、西竹坊、花基一带全为罗姓聚居地。
    南村位于市头之南、七星岗北麓,宋代由洛、佘两姓建村,主要姓氏有邬、朱、彭、唐、周、胡等。邬大昕(字东启)之父—邬律于宋治平年间(1064—1067年)自南昌经大庾岭入粤,迁居南雄。邬大昕后来“游学河源,因家焉,不久,登政和二年(1112年)进士,任广州佥判”。任内开凿鹿步滘(今广州黄埔区庙头村附近),“延袤十余里,阔十丈”,“舟行安利,人皆德之”。“寓广之白莲池,常携筇放游于药洲之滨,九曜石有乾道三年(1166年)公之题字”。大昕五世孙邬鼐,字合辅,号公相。“咸淳七年(1271年),元兵玫入广州,干戈屡起,乃“避居番禺洲南、卜居银竹岗之阳”,成为邬族卜居南村之始。
    明代中叶以后,这一带的居民才纷纷依靠蓼涌下游平原的小山丘上岸或选址定居,并陆续完成建祠堂、修族谱、置族产、修祖墓、订族规等系列建立宗族的系统工程; 
    清代,南村、罗边、板桥、市头及其它东山社各村落通过北帝祭祀和巡游整合成一个地缘整体,成为今天南村古镇区的基础。南村因为村落面积占优势和清代以来的宗族的迅速发展取得了两次北帝巡游的轮值机会,并且由于位置的重要,迅速发展成为四乡的商业、农业和手工业产品的集散中心。 

    清末,由于中外矛盾激发导致了社会动乱不已,古镇区各村纷纷修建带有防御外敌和盗匪性质的村墙和炮楼。这一时期,南村邬姓逐渐取得了万顷沙等番禺南部地区大量沙田的开发权,集聚了丰厚的尝产,在此基础上,邬鸣谦主持修筑历代祠墓,购置田产尝业,延至邬夔飏,继续修建祠墓,渐臻完整。邬氏二十一世邬夔飏子邬启祚(1830—1911),继承父业,约在同治光绪年间,查访清楚宋代始祖邬大昕的墓地,又在南村建邬氏宗祠,以团结族中诸房。邬启祚还主持疏濬通往珠江的蓼涌,以便舟楫交通,为主要村道铺设花岗石,泥泞的村道遂成坦途。约在清同光年间,邬姓逐渐发展成为番禺地区的著姓大族。清代至近代,番禺地区形成沙湾、石楼、员岗、南村四大名乡和著姓望族。南村地区在番禺得风气之先,独占两大名乡。 

    凭借宗族的实力和近代特殊军事、政治地位,加上后来修建的众多具有区域标志性意义的公共建筑,如广东最著名的团练机构——贲南书院、全乡团练机构——东山社学、全乡标志性神庙——东山古庙、还有光大堂、余荫山房等宗族祠堂和家族园林,使南村逐渐确立在四乡的中心地位。

友情链接: