当前位置:本镇概况 >> 历史文化 >> 详细内容

南村非物质文化遗产(民间文化)

2012/6/28 10:12:51
    南村地区的非物质文化遗产有员岗飘色、广东音乐《禅院钟声》、广绣、龙船头制作、梅山纸通公仔等传统手工艺技能,有板桥波罗诞、官堂康公出会、南山古庙北帝巡游(九乡会)、樟边十乡会、市头龙船景、醒狮等民俗节庆活动,其中,广绣被列入首批国家非物质文化遗产名录。 

    一、广绣
    刺绣的历史源远流长,传说从黄帝的妃子嫘祖发明了养蚕、缫丝,到清代早期,刺绣被推向极盛时期。当时的刺绣业已形成专业,有一定规模的手工业生产。到了清末民初,由于刺绣各具其地方特色,从而形成了久负盛名的四大名绣——粤绣、苏绣、湘绣和蜀绣。粤绣发祥地在广州及其附近地区,所以人们常说的“广绣”就是粤绣的别称。广绣后来又广泛流传在南海、番禺等一带。广绣艺术名传中内外,已有二千多年的历史,是岭南民间工艺的重要组成部分。现在,南村及周边地区乡村仍有这一流传久远的刺绣技艺,
    由于南村丝纺织业的不断发展,人们从事纺织业的也越来越多,在南村圩因此而形成一条丝绸巷,以纺织业和卖丝绸为主,人们就将丝绸巷称为“纱市街”,现在的“沙”就是“纱”演变而来的。在解放以前,沙市上街主要的居住的地方,这里最旺盛的就是茶楼,当时有很多人到这里喝早茶,现在这个茶楼已经变成了一个珠绣厂了;沙市下街才是商铺、店铺等做生意的,主要经营纺织业、药店等生意。如今顺应时代经济发展,为工厂绣制服钉珠花的家庭随处可见。
    广绣历清朝至今依然深得人心,为各家所赞誉,原因是因为一位有着深厚广绣艺术的艺人、现代广绣的标志性人物——陈少芳。少时的陈少芳,对绘画有着浓厚的兴趣。因她在绘画的杰出表现,被广州美术学院破格录取。陈少芳擅长人物画和花鸟画。大学毕业后,早闻广绣艺术名满中外,她对广绣颇有兴趣,就在广州市工艺美术研究所及其属下的绣品厂从事广绣创作工作;晚年,陈少芳开始自我创作,充分地发挥到她的专业特长,绣出来的作品中,无论花鸟、人物都大有绘画的艺术神韵。她以鲜明的独特发风格打破广绣的传绣风格。她和家人将现代广绣技艺推向新的高峰,她大胆革新,融入了绘画的艺术元素,既重“艺”又重“工”,“以画入绣”:在色彩上,吸纳了西洋画的色彩构成法,形成了“陈氏广绣”独有的一套“丝线色彩构成法”。并且攻克了“现代人物肖像绣”的难关,开创了“针线传神”的广绣“现代人物绣法”;她还创作了珠绣画,将广绣技艺融于珠绣艺术中。
    在塘西村口的广绣艺术研究所这处私家展览室内,展示了广绣的精华、20多年前奠定广绣地位的作品《晨曦》、极尽刺绣艺术特色的《毛裘少女》、刺绣与珠绣交合的《祥龙》、突破传统针法的《三羊启泰》以及刺绣版的世界名画《蒙娜丽莎》……

    《晨曦》在1982年被选送参加“全国工艺美术大赛”获得“金杯奖”,是陈少芳获最高荣誉的作品。这幅作品在构图方面和针法上都具有与众不同的味道,她打破了传统广绣,大胆创新。她结合了中国画特色和外国画手法,使其作品色彩美、构图美、意境新、姿态新。《晨曦》描绘出这样一个动人画面:在清晨的阳光下,百合花束精神地脸朝太阳,树梢折下的光线落在一只美丽的孔雀上。陈少芳把自己创新的捆咬针、留水路、捆插针、施疏针等多种表现不同对象的手法淋漓尽致地表现在孔雀的头、劲、胸、腹部不同的羽毛质感。
    《岭南锦绣》原作可谓广绣诞生2000多年来最长的花鸟长卷绣画,长13.8米,宽1.2米,耗费她及家人10年精力完成,画面汇集了春夏秋冬、时花时果、百花百鸟及早、午、晚时分的景色,巨绣上百花齐放、百鸟和鸣。作品中容纳了庞杂的广绣针法和绣艺,集广绣艺术之大成,可谓传世作品。岭南画派大师关山月称之为“广绣划时代的世纪之作”,并欣然为这一绣品命题并题款,仙逝前题下绝笔“岭南锦绣”。
    陈少芳不仅在风景花鸟上获得荣誉,而且人物方面也相当出色。例如《观世音》这幅作品,显出了雍容华贵和艺术内涵。《戴安娜》、《赵朴初》这些绣像,真是如真人一样,超凡入艺。代表作《我爱小鸡群》,画中一位可爱的小姑娘身边围绕真许多生动的小鸡。作品是首次采用了中西画结合的手法绣成。这幅作品曾获“广州市优秀作品奖”和“广东省首届工艺美术名家名作展”金奖。她在北京展出过,又在《外文画报》和《广东省工艺美术史志》刊登过。有人评价这幅作品“构图美观饱满,色彩鲜艳多变化”。《牧羊姑娘》也是陈少芳的代表作之一,这是解放后的第一幅现代题材的广绣作品。
    陈少芳与丈夫谭东强以及儿子谭展鹏、谭展斌和儿媳黄敏健合作完成了一幅又一幅的作品,为了推动广绣事业,她们成立了历史上首个广绣私人研究小组,后来发展为今天的广绣艺术研究所,如今继承了陈少芳衣钵的儿子也已经是广绣圈内的名人。 

    二、员岗飘色
    员岗“飘色”艺术源远流长,可追溯到宋代绍兴丙子年间,员岗崔氏家族从江西迁来番禺而传入跷色,距今约400年,所以其形成大概是在明朝崇祯年间。
    700多年前从江西引进的民间艺术就属于骁色,这时期飘色的人物造型还是较为简单粗糙,后来,这种早期形成的骁色艺术通过各种方式传入番禺其他乡镇。
    第二阶段是清末咸丰、同治年间经过改良后的飘色。这一期间,员岗乡凭借优越的水陆条件发展成为番禺重要的商业中心和番禺四大名乡之一,全乡有五千多人,十九个姓氏,到了十日四墟,方圆十里的渔船都在此靠岸,店铺林立,品种齐全,经济文化实力居“显社”十乡之首,民间故有“十日四墟朝晚市,有女唔嫁员岗等几时”的谚语。
    在本乡社会经济充裕和工艺水平允许的情况下,原来诸多缺点的骁色在一批艺人的努力下得到改良,原来的形式被淘汰,从而开始形成员岗飘色自身的艺术特点。这种改良总体上把原有的人物造型微型化,重点突出艺术感:对于色梗,着重减轻重量、减小直径(最小的直径仅6厘米),增强韧性,增加扬荡观;增加色相的层次感,欣赏程序由原来的色柜以上的“人上人”叠加,增加茶几、盆景形成自下向上的色柜、茶几、盆景、主色轴到故事人物造型的多层次格局;选择长相俊俏的小演员,增加客观性;色柜和茶几雕刻更为精致、增加客观性和艺术感;人物造型不凭借“屏”的协助而直接从台面伸出来完成“飘”的造型。
    过去员岗出色是一般在农历三月初三的娘妈诞和二月十三的波罗诞时进行;时间间隔上,最短五年办一次,最长十几年一次;员岗全乡按居住地共分三甲二十四个坊,只有二十一坊有色,一般一坊出一板色,最多不超过三板,员岗出色以各坊为单位,每坊每天出一板,分三天出完,每坊都备有数板色以备更换。
    员岗飘色一向以选工精致而闻名,挑选长相俊美的小孩,扮演各板飘色的历史人物或神话故事。巡游表演当天,早上至中午,先在三台坊康公庙前摆色展供人参观,午后进行大巡游,全程进行三次祭祀,穿过全乡主要大街小巷最后到达天后宫(娘妈庙)。如此巡游表演三天,通乡老少欢天喜地,锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非常;员岗乡前还搭戏棚,长堤河面一带搭浮桥,让红船(戏班船)停泊,聘请广州名班到本乡演大戏,不少广州市民也慕名而来趁热闹,河面除红船外,还停泊不下七、八十只的“紫洞艇”,陆上河面,人山人海,加上食肆、摊档林立,使全村都沉浸在课日的欢乐气氛之中。
    今天,在条件成熟的情况下,员岗村还将还将在清末咸丰、同治年间改良的基础上,在飘色中加入现代科技新元素,运用声、光、电渲染色相,安装自动化控制系统对飘色巡游加以控制,减少人力的投入,让员岗飘色这一支广东民间艺术奇葩再次绽放光彩。 

    三、员岗龙船头尾制作
    梁镇洪介绍,他从15岁就开始向一位姓杜的师傅学做龙舟头,杜师傅沉默寡言,数十年来极少带徒弟。梁镇洪用执着和诚恳打动了他,潜心向他学习起制作龙舟头。从此,这门手艺就成了梁镇洪一生的工作。
    梁镇洪在自家花园里侃侃而谈。他说,端午节是中华民族的民间传统节日,赛龙舟的习俗已有千余年历史了。遗憾的是“文革”时大破四旧,制作龙舟头也属于四旧。那个期间,梁镇洪无事可做,为了生活养《孩子》网络版,只得帮人家制作些农具,家庭门窗及机器木模等,以维持生计。技艺精湛闻名水乡上世纪80年代初,民间传统节日得以恢复发扬,上门找梁镇洪订购龙舟头的人多起来了。他说,制作一套龙舟(头、尾)大约需要5天,木料是质量上乘的老樟木,其直径需在30厘米以上。大约一立方米的木料可以造出10多套龙舟头(尾)来,龙舟头款色以各地方特色为各自特点,各有不同需要。制作龙舟头的旺季在每年春节后到端午节,每年这段时间,前来梁家购货的客人是车水马龙,热闹非凡。买家多为三水、南海、顺德、肇庆、惠州等地水乡的客人,梁镇洪忙得不亦乐乎。龙舟头亦是工艺品看着梁镇洪一人从木料的开料、放样、雕刻、成型、打磨、上色装饰等工序,最后还得为龙舟头安装上鼻球、龙须、龙舌、龙珠,这样一件完整的工艺作品才算完成。梁镇洪说,龙舟头除安装在龙船上那高高昂起的船头供比赛外,还有不少客人买回家里摆设,因为龙舟头除用作比赛外,它还具有镇宅、驱邪、驱魔的作用。现在在番禺博物馆内和广州的陈家祠内摆放的传统工艺品龙舟头,就是选用梁镇洪师傅的作品展出,供中外游客参观、观赏。最后,当问起梁镇洪工艺制作有否继承人问题时,他哈哈大笑起来,他的大女儿是照相馆的摄影师,小儿子是某电子厂的助理工程师,两人都有各自工作。梁镇洪说,爱好由他们选择,顺其自然不强求。
    梁镇洪师傅的龙船头制作工序。龙船一般分为龙头、龙身、龙骨、龙尾四部分,外加桨和舵各种装饰物和锣鼓。龙头大多用整木雕成。无论专职龙船或是业余龙船,龙头都是竞渡前才装上船头的。龙头造型千姿百态,根据各地风俗而定,多染成红色,称红龙;也有涂成黑色或灰色的,称黑龙或灰龙。龙尾也多用整木雕成没,充满鳞甲。制作龙船头的工具主要有切割机、电锯、凿刀、铅笔、小目刨、砂纸、磨砂机、油漆以及上色用的画笔等。制造龙头工艺很复杂,有选料、开料、勾画放样、雕刻、打磨、抛光、上色等十几道工序。梁镇洪师傅能按不同地方的喜好要求,做出风格各异的龙头、龙尾,每件龙头的须、眼、角、鼻、嘴、牙、唇、眉、腮、腭等均有不同之处。 

    四、南村北帝祭祀(九乡会)
    东山古庙北帝巡游是南村地区最大规模的民间神明祭祀活动。关于北帝的起源,有一个传说。多年以前,南村蓼涌沿岸地区发大水,附近的村落都淹了。水退之后,有人在庙前发现一块木头,样子很像北帝的模样,人们都说是北帝显灵来了。于是南村及周边村子的村民都捐钱出力,建了座“南山古庙”,将那块木头雕成北帝的偶像装金供奉在那里。
    北帝的庙宇分为本庙和行宫两种。其中,南山古庙是本庙,座南山之麓,临蓼水之滨,居五龙脉首,供奉玄天上帝,为南山村主护佑之神。古庙始建于宋哲宗元祐三年(1088年),屡经宋、明、清三朝重修。其中,光绪十一年扩建重修,接纳周族捐献两地一铺,并在庙旁设有乡公所,办理全乡事务,庙前沙滩每年搭棚演戏贺诞,铺间建文澜门楼,楼前跨涌建大石桥以利交通,组民团维护治安,置水柜防火灾,赠医施药救民苦,施棺账殓助贫丧,民有纠纷上庙请神,七星旗勖军威。据传,1945年春,北帝曾显灵击退汉奸李朗鸡(辅群)的日伪军部队。
    东山古庙是行宫,也是九乡的总庙。九乡会,顾名思义是由九个乡村组成的。每年农历正月廿二是九乡会巡游的出会时间,农历三月初三是北帝诞也进行巡游活动。九乡是指市头、南村、罗边、板桥、梅山、江南、沙边(三竹堂)、里仁洞等九乡代表入会的先后排列有一定的次序,市、罗、南、板、坑、梅、江、里,最后一个乡村是白水坑(白水坑,是近几十年才入会的,里仁洞的马地,原本不属于里仁洞,是归属沙湾地区,所以它以前和现在都不是九乡会的成员)。南村一乡由于姓氏和人数多,所以取得两次出会轮值机会。巡游时到东山庙请北帝神偶像,并非巡游九条村,而是分别进行。每次出会都有两队大小的狮队,大的是男人队,小的是男童队,这是传统习惯;一人打鼓,二人打大镲,二人舞狮,一人打锣,二人打小镲,三人放鞭炮,还有五面彩旗,这是规矩。 

    五、官堂康公祭祀
    康公主帅,原是宋代的将军,名为康保裔,河南洛阳人,祖父与父亲都是为国捐躯的武将。据说,宋真宗感慨不已,为悼念他,曾停止两日上朝,并对群臣说“康保裔一家三代捐躯沙场,一门忠烈,深为可嘉”,对康保裔三子一孙划封官职从优抚恤。后人尊称他为“康公”,百姓还将他神化称为“康王”,纷纷立庙祀奉,从此,康公庙遍布大江南北。
    传说当年康王被金兵快马追赶,一路南逃至大塘,眼看就要被辽兵追上,忽见不远处有座破庙,便不管三七二十一,匆匆躲身进去。情急之中,只见殿廊上有匹活生生的泥马,也不辨真伪,慌忙骑了上去。谁知那泥马却有神气,跑出庙门,一溜烟把金兵甩得老远。那泥马穿山过水,很快淌过了河,来到一片水田旁边。看看金兵远远落在后边,康王这才松了口气,醒过神来,发现自己胯下骑着的,原来是匹泥马,于是自言自语说:“怎么泥马也会跑呢?莫非……”谁知,那匹泥马阳气未足,被康王一语道破,立时便化成一堆烂泥,溶塌到田里去了。康王又是一惊,此时,金兵很快追来,也顾不得细想,提起龙袍,深一脚浅一脚地入田里奔跑,上到水田对面坡上,他转过头来,只见田里留下一长串的脚印,心里暗暗叫苦,怕金兵寻迹追来。这时,忽然冒出来一群鸭子,“嗒嗒嗒”地从这片水田走过,把康王的脚印踩乱了,金兵追到这里,找不到线索,康王才侥幸脱险,于是康王产誓不再吃鸭。
    康公巡游筹备由村中稍有名望的“诚实人士”主持,由四大房推荐值事(长老无份,不包括有功名的)。巡游总开支由永锡堂(祖祠)族产和吉祥堂(庙产)负责。巡游在年初二开始筹备,初二“迎神”,初十“接神”,十二“还神”。在村中每坊里巡游,先洁净街道,由村中长老指挥,先把主帅从庙中抬出,称“迎神”;由村中青少年穿一套服饰,作旗队,后跟色柜、八音锣鼓、神马(真)到主帅像再是四大房山花(真花),由童男童女担花蓝。最后为四大房铳队,队伍经“长林旧里”。接着,每一街坊里巷巡游。中午12点到林氏宗祠“座午”,放在大堂正中,全村村民食中午饭;饭后,顺路转到岗尾,福禄两坊后返庙。届时,本村村民及各村村民都来观看,各地货郎在沿途卖纸钱及各种工艺品,各家各户置祭品在门口焚香祷告,有钱人烧檀香,村中有南拳等武术舞狮表演,(30年前还有八音锣鼓和飘色表演);“还神”,把主帅抬回庙中,林氏四大房在像前焚香跪拜。 

    六、板桥波罗诞
    板桥波罗诞源于庙头南海神庙,又称“波罗庙”,创建于隋开皇14年(公元594年),已有1410多年的历史,为祭祀南海神祝融而建,是我国古代四大海神庙中仅存最大最古老的宋代,由于南村一带是广州外围的一处重要的货物集散地,丝织业和制瓷业的发达,蓼涌和珠江沥滘水道南岸经常聚集了不少船只停泊,每到波罗诞外地船工和商人以及当地人都回去庙头的南海神庙朝拜,这样既误工又费时,于是便在金源(板桥)村建庙塑像,从南海神庙请来了“洪圣大王”玉印供人们朝拜。板桥村的南海神祠故有“小波罗”之称。明朝初年南海神祠险些被毁:“南海神祠,在大南冈麓板桥乡,黎姓建。黎遂球有记,略曰:魏恭简督学以是祠为淫祀(祠),欲毁之,方召工役彻垣壁,遽报恭简去位而止,今祠柱锯痕犹在,深入寸许。”
    板桥的波罗诞庙会,不亚于庙头的南海神庙。会期是每年农历的二月十一至十三,十三日为正诞。这几天,南海神祠方圆数十里,包括水上的、陆上的周边地区都热闹非凡,呈现出一派节日景象,那时四乡云集,路上行人如蚁,庙中人声鼎沸,紫烟缭绕,爆竹轰鸣,胜似春节,故民间有"第一游波罗,第二娶老婆"之说。
    波罗诞买的波罗鸡,并非真鸡,而是一种工艺品。传说旧时,波罗庙附近一条村,有个张姓老妇,无儿无女,只与一只大公鸡相依为命。村外有个有钱的员外,酷爱斗鸡,对张老妇的雄鸡早有所闻,派人要那只雄鸡与他的较量,被老妇拒绝。员外不甘心,偷偷地拿了自家最威猛的雄鸡去斗,结果被杀得一败涂地。员外出高价想买老妇的鸡,仍被拒绝。他恼羞成怒,一天,趁老妇下田之机,派家丁将雄鸡偷了回来。谁知,这只鸡从此再不啼叫。员外一怒杀了它。伤心不已的老妇将鸡毛一根根捡回家,洗净晒干,用黄泥作鸡身,纸皮作鸡皮,把鸡毛一根根粘上去,说也奇怪,粘上去的鸡栩栩如生,第二天早晨,老妇又听到雄鸡在啼叫。她高兴至极,又做了不少这样的鸡,留下最心爱的一只,其余的都拿到波罗诞卖。波罗诞上买波罗鸡的习俗就这样流传下来。
 
   七、樟边十乡会
    “十乡会”巡游一般每隔十年举行一次乡间巡游活动,而且每次都是连续举行十年的。该巡游活动于每年的农历正月初五举行,巡游队伍(樟边、横坑、龙美、甘棠、东沙、左边、卜头、朱坑、榄塘、白沙堡”十条村组成的。届时,各村派出自己的代表队:醒狮队、彩旗队、花篮队等,某些较富裕的村还派出彩色长龙队,而且规定负责舞龙的人全部都是自己本村的“壮士”。传说,凡是穿过龙头、龙肚、龙尾部位都有不同意义的”神秘”保佑。如穿过龙头、龙尾的人一年到晚都会行好运所以引来不小的群众在它的左右转来转去。“巡游”队伍在天还没亮就开始整队、集合,并从负责“接关公”,的那条村开始出发,穿过村与村之间的乡间小路,走过这十条村的每条大街小巷,群众通过锣声判断“巡游”队伍的位置,当它走进村庄时,每家每户都挂起又红又长的炮竹,当走近时就马上点燃那炮竹表示欢迎,所有的群众邴不会放过这壮观的景象,纷纷前来观霍造成规模盛大,人气鼎盛,热闹非凡的场面。 

    八、市头醒狮
    市头村的民间习俗多以宗祠或庙宇为依托进行的,到了现代则以庆祝喜事和重大节日而展开的。其中以赛龙舟和舞狮为代表。到了每年的五月八日就会举行龙舟比赛,这一天不论男女老幼都会到河的岸边为龙舟健儿加油助威。舞狮在市头村有着悠久的传统,每到春节,狮队就会舞着狮到每家每户采青拜年、燃放鞭炮,祝福人们年年风调雨顺,身体健康。每逢节日和喜庆,这些舞狮团都会以舞狮助兴,进行惊险刺激的表演。狮队曾参加各种比赛,出访香港等地进行交流比赛,获得各种奖项无数。 

    九、市头龙船景
    在珠江三角洲,传统赛龙舟有两种形式,“趁景”便是一种,也称作“扒龙船”。从清末起,旧番禺县南部的茭塘司、沙湾司各乡都有“龙船景”,即是按照自然地域、潮汐而约定俗成在某月某日进行龙舟竞赛或相互探访。让龙舟聚集的地方,称之为“景”。如清代番禺县茭塘司下有:五月初一新洲景,五月初二官山景,五月初三市头景,五月初四新造景等。龙船趁景这一天,村前门楼披红挂绿,沿江两岸彩旗飞扬,锣鼓喧天,近百条龙船从四面八方汇拢而来,观看的人群达万人以上。五月初三的“市头景”成为南村及周边地区最重要的“龙船景”之一。
    赛龙舟后,珠江三角洲各村在祠堂里开上一百席,成千村民团团围坐吃上一顿热热闹闹的龙船饭;而龙船走乡村去探亲,都以请柬相邀、龙船饼作回礼。礼尚往来的古朴之风在小小的水乡村落间互相传递……
 

南村地区非物质文化遗产情况一览表 

非物质文化遗产类型非物质文化遗产名称所在村落及影响
民间美术散落各处的民间建筑装饰散落各村
民间音乐广东音乐(禅院钟声)员岗村
民间舞蹈醒狮市头村,多次获奖。
传统曲艺粤曲各村
 
民间手工技艺
广绣塘西村
龙船头制作员岗村
乞巧节纸通公仔制作梅山村,1956年的七夕工艺品“狮子舞”,被送到“广东省嗯民间工艺”展览曾荣获优秀奖。
宋代沙边窑制瓷工艺市头村
岁时节令飘色员岗村
民间信仰与文化空间北帝(南山古庙、东山古庙行宫)与九乡会市头、罗边、南村、板桥、坑头、梅山、江南、里仁洞、白水坑(后来加入)
康公(主帅公)与康公诞官堂、员岗村
洪圣(南海神祠、波罗庙)与波罗诞板桥村
观音(观音古庙)市头、陈边等村
侯王(侯王古庙)罗边村
天后、娘妈(天后宫、娘妈庙)员岗村
龙山堂塘西村
梅墅古庙梅山村
十乡会樟边村
民间知识自梳女、不落家、金兰契市头、南村村等
传统体育龙舟 历史上,“市头景”是番禺县茭塘司最大的龙船景之一。
武术官堂村、南村小学、南村中学、南村中心小学

友情链接: